رئيس الاتحاد خلال مشاركته بالتظاهرة المركزية امام وزارة المالية : نسب إنجاز المشاريع في البصرة تجاوزت 90%
   |   
مواد طبية ومخدرات ضبطت في منفذي ميناء أم قصر والشلامجة
   |   
محافظ البصرة برفقة رئيس مجلس الوزراء يفتتحان الجسر المعلق بمحافظة البصرة الذي يربط بين طريق المطار السريع والمدينة الرياضية بمحافظة البصرة
   |   
مدير مرور البصرة : استقرار الحالة الصحية لمفوض المرور الذي دهسته شاحنة أثناء تأديته الواجب
   |   
النائب الاداري لمحافظ البصرة يواصل متابعة إجراءات التعاقد الخاصة بـ(13,000) درجة وظيفية
   |   
مديرية زراعة البصرة تعلن تسوق أكثر من 800 الف دجاجة للاسواق المحلية خلال شهر آذار الجاري
   |   
طريق الشلامجة ..حادث جديد .. حوادث سير يومية بسبب الاستدارات
   |   
ضبط 15 طنا مواد كيميائية شديدة الخطورة منتهية الصلاحية في البصرة
   |   
تنفيذًا لتوجيهات محافظ البصرة... العامري يواصل متابعة إجراءات التعاقد مع الفائزين بـ(13) ألف درجة وظيفية
   |   
العامري: فتح الفتحة الملاحية لجسر الشهيد كنعان التميمي لعبور القطع البحرية الجمعة المقبلة
   |   

ابحث في الموقع

تابعونا على الفيسبوك

اعلانات


اهمية قضاء النخيب

جبا - فرات المالكي:

مخاوف شديدة من السعودية لاي سيطرة "شيعية" على النخيب، لانها ستكون محاصرة بمد جغرافي شيعي، يمكن أن يتحول إلى مد ديموغرافي، من خلال تشجيع السكان الشيعة على الانتقال اليها، من خلال مشاريع إعمار وإسكان او من خلال اسكان المهجرين من قرى ومناطق الموصل الشيعية مثل تلعفر وغيرها.

يدور جدل سياسي واسع حول عائدية ناحية النخيب، غرب العراق، وهي منطقة متاخمة لحدود محافظتي الانبار وكربلاء وتعد منفذا لحدود العراق الغربية مع السعودية، على رغم انها تابعة الى الرمادي "رسميا" في الوقت الحاضر، لكنها تاريخيا تتبع محافظة كربلاء الى ان اقتطعها في العام 1979، نظام الدكتاتور العراقي صدام حسين الذي أطاح به اجتياح عسكري امريكي في 2003 وان اليوم واقعا جديد يفرض نفسه من خلال مايسمى(حدود الدم) حيث استخدم الاكراد هذا المبدأ في السيطرة على جميع الاراضي المتنازع عليها بحكم القوة و واقع الحال كما ان الضرورات الامنية تستدعي ان تكون هناك مناطق امنة لحماية المقدسات في النجف وكربلاء.

ومنذ احتلال الموصل من قبل تنظيم داعش الإرهابي في حزيران 2014، برزت أهمية النخيب الأمنية، بعدما سيطر التنظيم الإرهابي على أجزاء واسعة من محافظة الانبار واصبح يهدد مدينة كربلاء المقدسة.

ولا شك في النخيب تمثل اليوم، هدفا استراتيجيا لاي قوة عسكرية تسعى الى تامين أوضاعها على الأرض، ومسك النخيب يعني السيطرة على المنافد الاستراتيجية للرمادي وكربلاء والحدود السعودية.