محافظ البصرة برفقة رئيس مجلس الوزراء يفتتحان الجسر المعلق بمحافظة البصرة الذي يربط بين طريق المطار السريع والمدينة الرياضية بمحافظة البصرة
   |   
مدير مرور البصرة : استقرار الحالة الصحية لمفوض المرور الذي دهسته شاحنة أثناء تأديته الواجب
   |   
النائب الاداري لمحافظ البصرة يواصل متابعة إجراءات التعاقد الخاصة بـ(13,000) درجة وظيفية
   |   
مديرية زراعة البصرة تعلن تسوق أكثر من 800 الف دجاجة للاسواق المحلية خلال شهر آذار الجاري
   |   
طريق الشلامجة ..حادث جديد .. حوادث سير يومية بسبب الاستدارات
   |   
ضبط 15 طنا مواد كيميائية شديدة الخطورة منتهية الصلاحية في البصرة
   |   
تنفيذًا لتوجيهات محافظ البصرة... العامري يواصل متابعة إجراءات التعاقد مع الفائزين بـ(13) ألف درجة وظيفية
   |   
العامري: فتح الفتحة الملاحية لجسر الشهيد كنعان التميمي لعبور القطع البحرية الجمعة المقبلة
   |   
مدير ماء البصرة يوجه بإيصال الماء العذب للأهالي في قضاء أبي الخصيب.
   |   
لجنة متابعة ارتفاع الاسعار في الاسواق .. الخط الساخن
   |   

ابحث في الموقع

تابعونا على الفيسبوك

اعلانات


نقابة المهندسين الزراعيين في البصرة تطالب بأستثمار الأراضي المالحة بتربية الأسماك واعتماد التقنيات الحديثة

جبا - متابعة:

طالب نقيب المهندسين الزراعيين في البصرة، علاء البدران ، اليوم السبت، إلى الاستفادة من الأراضي المالحة في المحافظة في تربية الأسماك، وأشارت إلى ضرورة الاستفادة من التكنولوجيا والتقنيات الحديثة لتطوير قطاع الزراعة، فيما انتقدت اعتماد القطاع على المهندسين الزراعيين والفلاحين فقط.

وقال البدران في تصريحات صحفية إن "الأراضي المالحة في عدد من مناطق البصرة وغير الصالحة للزراعة يمكن استثمارها في مجال تربية الأسماك البحرية والروبيان خاصة في الأراضي القريبة من مياه البحر"، مبينا أن "الأرضي الزراعية تصنف إلى ثمانية أنواع، أربعة منها تحوي نسب ملوحة عالية وتستغل في زراعة الأسماك البحرية والروبيان وزراعة نبات (الرودس) المستخدم كعلف للحيوانات".

وأضاف البدران، أن "التكنولوجيا الحديثة والتقنيات الزراعية حلت مشكلة التنوع المناخي ونوعية الأراضي الزراعية حيث يمكن زراعة المحاصيل في غير موسمها، وزراعة الأراضي بأكثر من مساحتها الطبيعية باعتماد الزراعة العمودية ويجب الاستفادة منها"، منتقدا "اعتماد قطاع الزراعة على المهندس الزراعي والفلاحين فقط، وعدم الاستفادة من متخصصين في التقنيات والكيمياء، وحتى الإداريين لتسويق المنتج والتعامل مع معطيات الوقت الحاضر لإنجاح الزراعة".

يذكر أن وزارة الزراعة اعلنت، في الخامس من تموز 2016، إطلاق القروض المقدمة من البنك المركزي العراقي بواسطة المصرف الزراعي التعاوني بقيمة تريليون و650 مليار دينار.