زراعة البصرة تعلن عن البدء بحملة مكافحة حشرة حفار اوراق الطماطم
   |   
تسويق أكثر من 400 الف دجاجة للاسواق المحلية خلال شهر تشرين الأول الجاري في البصرة
   |   
انتهاء فترة الاعتراضات على قرعة الـ 13 ألف درجة وظيفية في البصرة
   |   
مصدر : الحبس 4 سنوات بحق مدير مخدرات البصرة السابق بتهمة الرشوة
   |   
السكك تخصص قطارات حديثة لنقل الجماهير الرياضية من بغداد الى البصرة غداً الاربعاء لحضور مباراة منتخبنا الوطني ضد شقيقه الفلسطيني ضمن تصفيات كأس العالم
   |   
مرور قضاء الزبير يباشر بمحاسبة مركبات الحمل المتوقفة داخل المناطق السكنية في القضاء".
   |   
ماء البصرة: إطفاء مشروع خور الزبير من الصباح لغاية الـ 3 مساءً غدا السبت!
   |   
زراعة البصرة تسجل زيادة في نسبة إغمار الأهوار و المسطحات المائية
   |   
حكومة البصرة تبحث مع بعض الوحدات الإدارية والدوائر الحكومية تعارضات المشاريع على تحديث وتوسيع التصميم الأساس لبعض الأقضية والنواحي
   |   
مواطنون يشكون من كثرة قطع التيار الكهربائي في عدد من مناطق قضاء ابي الخصيب
   |   

ابحث في الموقع

تابعونا على الفيسبوك

اعلانات


اطلالة على انتفاضة /17/ 3 / 1999 المباركة

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، ‏‏نص‏‏‏

 

 

 

في ليلة من ليالي البصرة الظلماء في شهر آذار من عام 1999 ميلادية وبعد الساعة الحادية عشرة من مساء اليوم السابع عشر انطلقت في سماء المدينة أضواء وأصوات الاطلاقات النارية للأسلحة الخفيفة والمتوسطة .. لتعم المدينة بعدها حالة لم تعشها ألا في أيام وليالي الحرب العراقية الإيرانية في الثمانينات من القرن الماضي .

في تلك الفترة التي سبقت الانتفاضة كانت البصرة تعيش حالة من الرعب بثتها أجهزة الطاغية الأمنية والعسكرية القمعية الكثيرة والمدججة بأنواع الأسلحة بما فيها الدروع والطائرات . حيث شهدت هذه الفترة اغتيال المرجع السيد محمد محمد صادق الصدر الذي سحب البساط من تحت النظام الذي توقع فيها أن تنطلق عدة عمليات ثأرية في المدن العراقية التي والت السيد الشهيد وأقامت صلوات الجمعة والفعاليات الأخرى التي دعا لها . فاستعدت الحكومة لهذه الطوارئ بنشر الوحدات العسكرية والأمنية في مناطق البصرة وتم تفتيش البيوت والمساجد وغيرها من الأماكن عدة مرات بحثا عن الأسلحة واعتقل الكثير من ابناء البصرة للحيلولة دون وقوع أحداث ثأرية بعد اغتيال السيد .
ورغم كل هذه الإجراءات القمعية والاحترازية فقد انطلقت الانتفاضة بتنظيم جيد وعمت اغلب مناطق البصرة حيث تمكن الثوار من تحرير المدينة من قبضة أجهزة النظام التي لم تكن تتوقع ان يجرؤ احد على أي عمل وبهذه السرعة والشمولية رغم كل إجراءاتها الاحترازية . وبعد توقف الانتفاضة بسبب نفاد الذخيرة جاء المجرم علي حسن المجيد ومعه الكثير من الوحدات القمعية التي قامت باعتقال عشوائي لأغلب عوائل الثوار وأقربائهم وتم وبأمر من المجرم المجيد إعدام المئات من الشباب بينهم عدد من رجال الدين والنساء إضافة إلى بعض كبار السن . وقد حدثت حالات وفاة وولادات كثيرة في السجون التي أودعت بحياة الكثير من عوائل الشهداء والثوار . لقد عانت هذه العوائل من الحرمان والتشريد والعزلة وبقيت بدون سكن بعد أن هدمت دورها بأمر من ( قائد المنطقة الجنوبية آنذاك ) المجرم علي حسن المجيد وصودرت ممتلكاتهم من دور وقطع أراض وأموال كما حرموا من المواد الغذائية ضمن البطاقة التموينية وطرد اغلب أقربائهم من وظائفهم.

 

 

 

*جهاد الشحماني